Зачем детям математика?

Интервью со Светланой Киргетовой, преподавателем математики в «Русском Доме».

Я помню, как в детстве, еще в первом классе на меня наводил ужас устный счет и выполнение простых, но ужасно скучных заданий в школьном учебнике. Но теперь я уверена, что если бы моей первой учительницей была СВЕТЛАНА КИРГЕТОВА, которая ведет уроки математики в школе «РУССКИЙ ДОМ», моя любовь с этой наукой могла бы состояться!
Моя пятилетняя дочь Маша совсем недавно начала посещать занятия Светланы, и я никогда не могла предположить, что уроки математики могут быть не только полезными, но и очень увлекательными и веселыми.

Я надеюсь, что интервью, которое я взяла у Светланы, поможет нам, родителям, найти свой индивидуальный способ развить интерес у ребенка к этой важной науке, которая не только тренирует память и логику, но и закаляет характер.

СВЕТЛАНА, КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО И НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ С РЕБЕНКОМ МАТЕМАТИКОЙ?

Я думаю, что с любого. Есть методики обучения математики с 6-9 месячного возраста, когда ребёнок начинает рассматривать картинки. В этом возрасте малыш может запоминать как собаку в книжке, так и просто три точки. Когда ребенок начинает играть в кубики, их можно пересчитывать.

Также следует складывать симметричные картинки из кубиков (очень хороши здесь «кубики Никитиных») и собирать самые простые мозаики, рассматривать любые геометрические формы.
Маленькие дети (2-3 года) любят выполнять задания. Например, ребенка можно попросить поставить на стол три чашки, принести четыре ложки.

Я со своими маленькими детьми любила придумывать «математические сказки». Например: «Жили-были четыре котёнка. Однажды они играли во дворе в прятки. Один водил, а остальные … прятались». И делаете паузу, чтобы ребёнок сам радостно закричал «три»! А потом рассказываете дальше, что происходило с котятами, вставляя в сказку любые простые математические задачи. Мои дети были в восторге от таких сказок.

УВЕРЕННА, КАЖДЫЙ РЕБЕНОК БУДЕТ В ВОСТОРГЕ ОТ ТАКИХ СКАЗОК! КАК МОЖНО РАЗВИВАТЬ ИНТЕРЕС К МАТЕМАТИКЕ УЖЕ У ДЕТЕЙ 4-5 ЛЕТ, КОГДА РЕБЕНОК ДОЛЖЕН НАЧАТЬ УЧИТЬ ЦИФРЫ?

Больше всего на свете дети любят играть, строить, создавать всё своими руками. Ребятам очень важно «щупать» и количество, и геометрию. Поэтому детям нужны настоящие кубики, конструкторы, мозаики. Важны тактильные ощущения. Кубик надо крутить в руках, а не только рассматривать его на картинке.

Мне очень нравится методика Жени Кац. Мы пользуемся её тетрадями «Необычная математика», где собраны самые разнообразные логические задачи для детей 4-8 лет. Кроме того, важно играть с детьми в настольные игры, сейчас их большое разнообразие.

На наших уроках мы тоже играем. Чтобы научиться считать в обратном порядке от 10 до нуля, мы залезаем в ракету и даём обратный отсчёт времени. Чтобы понять, что означают понятия больше-меньше, раскладываем предметы (например, ручки и карандаши) на столе, разбиваем их по парам и смотрим, какие предметы остались лишними и сколько.

РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ ПРОСТЫХ ИГР НА РАЗВИТИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ?

Думаю, каждому родителю это будет интересно. Например, можно построить домик из кубиков и предложить ребятам найти его тень (проекция пространственного предмета на плоскость). Можно за забором спрятать зайцев, у которых видны только уши, и предложить определить число зайцев (деление на два).

Можно то же самое сделать с кошками, у которых видны только лапы (деление на четыре). Детям нравятся задачи на «четвертый лишний», когда из четырех предметов надо отыскать лишний (признаки предмета). Можно делить фигуры на одинаковые, разрезав их пополам.

А ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ С РЕБЯТАМИ ПОСТАРШЕ? НАВЕРНОЕ, ДЕТИ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ТАКЖЕ ЛЮБЯТ ИГРАТЬ, НО УЖЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ АКЦЕНТ И НА ДРУГИЕ МЕТОДЫ?

Да, конечно, с ребятами постарше мы учимся сами составлять задачи и задавать вопросы. Обычно, если 6-7 летнему ребенку показать два круга и три квадрата, он радостно кричит: «5 ! ». И вот тут-то и важно объяснить, что ответ в задаче зависит от поставленного вопроса, и это не обязательно, « сколько всего фигур ? ». Можно спросить, каких фигур больше и на сколько.

Со старшими ребятами (8-10 лет) мы учимся решать логические задачи. Для них, кстати, в нашей школе работает клуб «Математические семинары». Программа «семинаров» выходит за рамки традиционной школы и нацелена на знакомство школьников с направлениями современной математики.

Например, на последних занятиях мы познакомились с ребятами с относительно новой и быстро развивающейся областью математики — фрактальной геометрией. Мы заметили, что фракталы окружают нас везде. Это и линии гор, и кровеносная система человека, и лист папоротника, и молния, разрывающая небо. Мы изучили некоторые свойства фракталов и даже сами построили два из них.

К вам на занятия ходят дети, у которых в каждодневной жизни присутствует иностранный язык, а часто и не один. ПОЧЕМУ ВАЖНО ИЗУЧАТЬ МАТЕМАТИКУ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ? Как это влияет на развитие речи и русского языка у ребёнка?

Структура любого языка — это логика. Если человек понимает, как устроен иностранный язык, ему проще на нём говорить. Дети чувствуют структуру родного языка, если говорят на нём с рождения. Недаром многие дети употребляют такие слова, как «льзя» и «не можно», как противоположности к «нельзя» и «можно». Или, спрягая глагол «бежать», говорят «я бежу». Потому что это — логично.

Для детей, родным языком которых является французский или английский, или немецкий (как у моих троих детей) в голове сформированы структуры иностранного нам языка. Мои произносили порой: «Я есть голодный» (переводя с немецкого «Ich bin hungrig»), возможно, ваши дети говорят: «я имею голод» (J’ai faim). Поэтому важно ребенку уловить логику русского языка, его взаимосвязи.

Грамматические и математические структуры часто похожи друг на друга. Некоторые исследователи полагают, что они обрабатываются одним центром. Так это или нет — решать учёным. Мы же хотим, чтобы наши дети говорили красиво на родном языке, умели ясно и стройно выражать свои мысли. Умели мыслить. И здесь математика является важным и даже необходимым инструментом в структурировании своего мышления.

Все мы знаем, что математика прекрасно тренирует память и логическое мышление. Но, как вы думаете, КАКИЕ ЕЩЕ НАВЫКИ НАМ ДАЕТ ЭТА НАУКА ?

Математика развивает интеллект, логику, внимание и память, учит обобщать и анализировать, делать выводы, принимать решения и аргументировать их. Очень важно развивать в ребёнке пространственное воображение. И чем раньше, тем лучше. Развитие ребёнка зависит от того, может ли он поставить перед собой задачу и решить её, может ли отстоять свою точку зрения в споре.

К тому же, я уверенна, что математика закаляет характер. Это как обливание холодной водой. Поначалу и представить себе не можешь вылить на себя ведро. Но если в первые дни пересилить страх и нежелание, то потом холодный душ становится чем-то необходимым. Даёт заряд бодрости на целый день и крепкое здоровье.

Точно также с тренировкой мозга: чистая, светлая, кристальная мысль, как ключевая вода, даёт бодрость нашему сознанию, гибкость нашему уму, возможность найти решение в любой жизненной ситуации.

Ну, а если без шуток, то, конечно, математика многому учит. Михаил Ломоносов говорил, что «математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит». Да, математика структурирует наше мышление.

Нашим детям в жизни придётся решать многие задачи. Насколько успешно они будут это делать? Научатся ли они анализировать ситуацию, смогут ли выбрать нужную стратегию, предвидеть на шаг вперёд?
А ведь этому и учит математика.